天津山东四川甘肃福建重庆湖南吉林青海湖北黑龙江安徽河北江苏上海浙江云南河南贵州陕西宁夏新疆广西山西北京辽宁广东江西内蒙古海南全部

考试日历

11月
选调生考试网 > 复习指导 > 公共基础知识 >
公共基础文化考点备考:事业单位常识之四大名著文学常识
来源:中公教育选调生考试网 时间:2017-10-18 10:26:24

5分钟快速了解选调生

2018选调生考试交流群: 392486538

【导语】选调生公共基础是部分省份选调生考试的内容,中公选调生网提供大量的知识点,以供大家参考学习。

中公事业单位为大家带来事业单位题库《事业单位常识之四大名著文学常识》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

《红楼梦》

1、(单选)《红楼梦》的作者是_____代作家_____,相传后40回是_____所作。

A.南宋、曹雪芹、高鹗

B.明、高鹗、曹雪芹

C.清、高鹗、曹雪芹

D.清、曹雪芹、高鄂

答案:D

2、(多选)《红楼梦》又名_____、_____、_____等。

A.《石头记》

B.《风月宝鉴》

C.《情僧录》

D.《金陵十三钗》

答案:ABC

3、《红楼梦》的两条主线是_____; _____。

A.贾府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

B.史府由盛到衰的演变过程;宝、黛、钗的爱情婚姻悲剧

C.王府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

D.薛府由盛到衰的演变过程;宝、黛、晴雯的爱情婚姻悲剧

答案:A

4、金陵十二钗除了林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉之外,还有( )。

A.贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春

B.贾元春、贾贡春、贾探春、贾惜春

C.贾元春、贾迎春、贾探春、晴雯

D.贾元春、贾迎春、贾探春、袭人

答案:A

5、《红楼梦》中,“品格端方,容貌丰美,行为豁达,随时从分。”说的是_____。

A.晴雯

B.薛宝钗

C.贾迎春

D.贾惜春

答案:B

6、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的_____,此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到较高境界。

A.晴雯

B.林黛玉

C.薛宝钗

D.史湘云

答案:B

7、贾府的媳妇,稳重贤惠,本分随和,青春丧偶,统领众姐妹,曾负责海棠诗,此人便是_____。

A.史湘云

B.薛宝钗

C.李纨

D.晴雯

答案:C

8、《红楼梦》中有两句诗评论王熙凤在贾府衰亡中的悲惨下场,这两句诗是_____ _____。

A.机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

B.枉自温柔和顺,空云似桂如兰。

C.可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。

D.一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

答案:A

9、《红楼梦》中结的两个诗社分别是_____和_____,社长是_____。

A.雨花涧、梨园社,

B.荷花社、凡舍,

C.茉莉社、桃花舍,

D.海棠社、桃花社,李纨、林黛玉

答案:D

10、《红楼梦》中的“阆苑仙葩”指的是_____;“美玉无瑕”指的是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.李纨、林黛玉

C.林黛玉、李纨

D.林黛玉、贾宝玉

答案:A

11、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是_____;“神瑛侍者”是_____

A.贾宝玉、林黛玉

B.林黛玉、贾宝玉

C.晴雯、贾宝玉

D.林黛玉、薛宝钗

答案:B

12、《红楼梦》中,“眉如墨画,面如桃瓣,目如秋波。虽怒时而若笑,即嗔时而有情”。说的是_____

A.袭人

B.贾迎春

C.贾宝玉

D.贾惜春

责任编辑[齐麟]
直播课堂讲座预告
选调生考试学习交流平台